Previous Entry Share Next Entry
Греческие вазы: Из чьей головы наливать будем?
НЮ
cicerone2007
Среди древнегреческих фигурных сосудов встречаются вазы в виде человеческих голов. В Эрмитаже хранится прекрасная ойнохоя из Аттики, которая датируется концом 6 в. до н.э, временем поздней архаики. Венчик в форме трилистника смотрится как самостоятельный сосуд на голове красавицы. На ручке сосуда сохранилась надпись: «Харин сделал». Легкая улыбка заставляет вспомнить о корах с афинского Акрополя. Но здесь лучше сохранилась раскраска, а волосы убраны под женскую шапочку с разнообразными узорами:

Ойнохоя в форме женской головы




Ольпу в виде женской головы я встретила в нью-йоркском Метрополитене. Впрочем, это была гостья из итальянского музея. Шахматные узоры и меандр использованы для венчающей части этого сосуда. Шапочку также украшают изящные изображения реальных и фантастических животных, которые больше напоминают насекомых:

Фигурный сосуд в виде женской головы

А здесь женская голова использована для канфара с двумя ручками. Эта красавица обитает сейчас в Музее изящных искусств в Бостоне:

Канфар в виде женской головы

В Бостоне хранится великолепная коллекция древнегреческой керамики. Вот как выглядит стенд с фигурными сосудами. За нежной красавицей виден бородатый сатир, а слева самый роскошный, на мой взгляд, сосуд – ольпа в виде головы эфиопа:

Фигурные сосуды из Бостона

Голова эфиопа с огромными губами, сверкающими белками глаз, выразительными бровями и морщинами, мелкими кудряшками из красной глины завершается венчиком с изображением Диониса и сатиров. Датируется этот сосуд концом 6 в. до н.э.:

Фигурный сосуд в виде головы эфиопа

А это - эрмитажный канфар в виде сросшихся голов белой и черной женщины:

Фигурный канфар в виде голов эфиопа и женщины

Еще один выразительный персонаж, который встречается в серии фигурных сосудов – сатир. Удивительно симпатичный курносый и ушастый экземпляр с роскошной глиняной бородой находится в собрании Метрополитена:

Канфар в виде головы сатира


Итак, фигурный сосуд может быть головой сатира (изредка Диониса или Геракла), женщины, варвара. Как отмечает в своей книге Франсуа Лиссарраг: «Единственный, кто не представлен в этой системе, — «правильный» белый мужчина; судя по «антропологии» пластических сосудов, мы имеем дело со стремлением определить — от противного — пирующего грека и противопоставить его всем прочим, кем он сам не является. Как мы уже заметили, практика винопития дает, помимо прочего, опыт инаковости; данная серия сосудов, как представляется, подтверждает эту точку зрения и еще раз «проговаривает», на свой собственный манер, высказывание, которое приписывается философу Фалесу: «…будто бы он утверждал, что за три вещи благодарен судьбе: во-первых, что он человек, а не животное; во-вторых, что он мужчина, а не женщина; в-третьих, что он эллин, а не варвар». ( Ф. Лиссарраг. Вино в потоке образов. М.,2008. С. 65-66)

Под занавес еще один сосуд, о котором не могу не вспомнить. Это большой канфар, находившийся долгое время на вилле Гетти, и возвращенный два года назад в Италию. Мне довелось его увидеть на выставке в Квиринале. С одной стороны канфар украшает голова Диониса, с другой – сатира:

Канфар с головами Диониса и сатира
http://www.flickr.com/photos/mharrsch/436772958/in/pool-ancient-ceramic


Фрагмент канфара
http://www.flickr.com/photos/mharrsch/436772939/in/pool-ancient-ceramic

  • 1
Спасибо, очень познавательно.

Потрясающе! Спасибо!

А как скульптуру это рассматривать можно?

Можно и нужно, скажет любой керамист. )))

Было бы здорово:)

И опять большое спасибо. )))

Интересно, а какой сосуд Вам больше всего понравился?

ЭЭЭ,,,,,, Смотрела, смотрела - не смогла выбрать. Значит все!

Не восходит ли традиция изготовления сосудов в виде человеческой головы к тем временам, когда из черепа врага делали сосуд и пили из него?
А в виде головы животного, когда он был охотничьим трофеем или предметом ритуала?

Надеюсь, что нет. Это ведь сосуды поздней архаики и классики. На ранних этапах греческой цивилизации таких не было.

Сатирьи головы)) Замечательно:) Спасибо! Красотища:)

Блеск! ЭТО -непревзойденное творчество. Или есть лучше? Но НАЛИТЬ Я БЫ ХОТЕЛА ИЗ ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ВАЗЫ АРКАИМА.Я вот в такую сумрачную погоду посмотрела на ДВД документальный фильм про прародину древних Ариев, на Южном Зауралье есть древнее поселение-Аркаин. Там ведутся раскопки, очень интересно, загадочно, Очень древняя Цивилизация. Если я не ошибаюсь, то это 40 лет до н.э.? Вы об этом слышали.?

Есть разное. Для меня самое прекрасное их греческой керамики - белофонные лекифы. А фильм я не смотрела - совсем от телевизора отбилась)))

Мне больше всего понравилась в шапочке, с улыбкой))
Спасибо, очень интересный и красивый пост!

Ойнохоя или ольпа?

Ойнохоя )), но и ольпа тоже хороша!

Удивительно! Спасибо.

Сразу не отреагировала, поскольку опять была в командировке. Заскочила в зал к вазочкам. Интересно, что в памяти они остались более крупными, чем на самом деле. На самрм деле, первая эрмитажная головка раза в три меньше, чем человеческая голова.

Извините! Но я тоже редко смотрю телевизор. Я ВАс , как специалиста по древности спросила про наш Россмйский Центр Древней Цивилизации. Значит Вы не слышали да же про АРКАИН, очень жаль. А я то думала, что Вам это будет интересно выпить на Новый год из вазочки ДРЕВНИХ АРИЕВ.

Я бы выпил из сосуда который "Харин сделал". Такая чудесная подборка греческих ваз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account