Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: На курорте в 1939 году
НЮ
cicerone2007
Мамины родители жили далеко от Ташкента. Но росла я все равно в окружении двух дедушек и двух бабушек. Кроме родных мною занимались старший брат моего деда – Василий Филиппович и его жена Анна Акимовна. Дед был полковником в отставке, бабушка – домохозяйкой, своих детей у них не было, и ко мне они очень привязались. В их доме меня никогда не наказывали и разрешали примерять бабушкины платья и туфельки на высоких каблуках! Бабушка была миниатюрной, у нее была крохотная ножка. Я до сих пор помню запах старого шкафа, из которого доставались заветные туфли, рисунок из «анютиных глазок» на крепдешиновом платье, счастливого деда с трубкой. А еще я помню, как лет через десять в той же комнате я впервые услышала о 1939 годе, когда шли аресты офицеров, а дед и бабушка каждый день ждали несчастья. Такие разговоры были не приняты в нашей семье – меня оберегали от правды жизни. Что вызвало те воспоминания взрослых, я не знаю. А после смерти бабы Нюры и деда Васи, разбирая бумаги, я обнаружила конверт с фотографиями 1939 года. Это был отчет о пребывании бабушки «на водах». Вот несколько фотографий из этого конверта. Первый – снимок на фоне скал. Офицерские жены в одинаковых белых шалях с длинной бахромой. Массовик-затейник с баяном. Кое-кто даже улыбается, но хмурых и усталых лиц значительно больше:

Кисловодск



А вот еще более странная фотография. Две фигуры словно стерты. Понятно, что люди просто пошевелились, но все равно остается зловещее ощущение. В дедовском альбоме мне не раз попадались разрезанные фотографии – опасно было хранить изображение людей, попавших в беду. Оставляли себя, уничтожая изображение арестованного.
На этой фотографии, как и на других, есть не только люди, напряженно смотрящие в объектив, но и парочки, демонстрирующие всем свою нежность и дружбу, которая «сильнее страсти, больше, чем любовь». В результате, блондинка в берете и ее улыбающийся кавалер смотрятся как артисты театра, попавшие по недоразумению в офицерский санаторий:

Кисловодск


Бабушка в темном пальто с большим воротником тоже выбивается из общей мрачной массы:

Кисловодск

Фотограф оказался ценителем архитектуры. Одна из самых выразительных фотографий – группа на ступенях грязелечебницы, построенной по проекту архитектора Е.Шреттера в 1910-х годах. Подбодрившиеся офицеры и их подруги словно перенеслись в мир классических архитектурных грез Пиранези или Тома де Томона. В объектив смотрят все: и шофер в автомобиле, и детишки у постамента и пара вдали:

Ессентуки

Неравнодушен был фотограф и к скульптуре. Вот группа расположилась перед девушкой с веслом. Кто-то смотрит в объектив, а кто-то из офицеров внимательно рассматривает девушку:

Железноводск

А это просто шедевр! Сейчас она к ним прыгнет!

Кисловодск

Похоже, что под сенью Пушкина группа собралась перед отъездом. Мрачно разглядывает поэт «племя младое, незнакомое»…

Железноводск

Через полтора месяца началась война с Финляндией. Потом и Большая война. Что стало с этими людьми? Боюсь, что через десять лет от этой компании отдыхающих осталось человек пять. В альбоме бабушки я нашла лишь одну фотографию военного времени:

Во время войны

  • 1
Буквально все фото интересные

Спасибо! Значит выбор был правильным.

Почему-то всегда такая светлая грусть от старых фотографий... Вот на последней ребенок, что с ним, где он теперь, жив ли?
Спасибо за прекрасный рассказ.

Пооследняя фотографии на самом деле совсем крохотная. На экране она увеличена в 4 раза. Но она меня действительно глубоко трогает...

Шикарно, спасибо! Очень интересно

Если бы не было фотоархива, то вряд ли бы мы вспоминали о прошлом с таким увлечением. Благодарю за оценку.

Магия старых фотографий!Спасибо! Моя бабушка тоже очень уклончиво отвечала на мои вопросы по поводу изрезанных фото...

Архитектура вечна! Грязелечебница сегодня. Сколько всего видели эти камни!

Как здорово! И анютины глазки, и грязелечебница - уже не громадина, а игрушка!

Мне это -близко. Моей мамы родители и вся родня еще до войны перебрались с Поволжья, когда был голод там, в Среднею Азию, много мама рассказывала о том.

А где в Средней Азии жили Ваши родственники?

Да, в этих фото - целая эпоха...

Курортных фотографий в этой серии значительно больше. Я как-то целый вечер их рассматривала. Там такие нюансы взаимоотношений! Роман придумать можно!

Я это как раз и прочувствовала из Вашего сообщения :)

Как все-таки лица людей того времени отличаются от современных! Спасибо большое за рассказ и фотографии!

А Вы сравнивали дореволюционные и послереволюционные фотографии? Как страшно характеризуют новую эпоху новые типажи и выражение лиц!

да, вы правы. Дореволюционные фото, думаю, будут очень удивлять лет через 50. Другой способ мышления.

Ой! Ведь жили в разных местах-Бухара, Сталино-Бад, Ура-тюбе.... Может я и не правильно их пишу. Но в основном больше жили в Душанбе, учились , работали, дедушка работал учетчиком по колхозам, его убили басмачи, мама строила ферганский канал...Много было всего. Кто -то из родни там остался, но большинство уехало.

Прикосновение к Истории...

Спасибо! Здоровья и удач Вам и Вашим близким в Новом году!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account