Previous Entry Share Next Entry
Личное: Ташкент лишили сердца
НЮ
cicerone2007
Через несколько дней после того как я разместила пост о городе моего детства, позвонил племянник и сообщил, что в Ташкенте уничтожили Сквер. Тот самый Сквер: http://cicerone2007.livejournal.com/22842.html
А сегодня, когда я полазила по сайтам, стало ясно, что вспоминала я об этих местах тогда, когда там валили столетние чинары и выкорчевывали их корни: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6371
Еще один фоторепортаж: http://www.fergana.info/details.php?image_id=1197



Ташкент моего детства делился на две части. Старый город – это восточный город с огромным базаром, узкими улочками и медресе. Сквер был градостроительным центром русского, колониального Ташкента. Это хорошо видно на плане города:

План Ташкента
http://www.fergana.info/details.php?image_id=864

Он имел форму подковы и от него отходили лучами главные улицы. Вся моя ташкентская жизнь была связана с этим местом. Здесь в кафе родители угощали меня шариками мороженого, а в старинном павильоне продавали удивительные цветы. Рядом со Сквером был театр Свердлова, на сцене которого я во втором классе все дни зимних каникул выходила на сцену в спектакле «Белоснежка и семь гномов» в роли Белочки, у которой никогда не было дня рождения. Около Сквера находился переговорный пункт, откуда мы с мамой звонили папе во Владивосток, или бабушке в Караганду. До сквера мы с одноклассниками дошли ночью после выпускного вечера.
Мимо сквера пролегал мой путь на работу и с работы, в музей, библиотеку или в редакцию журнала. А в конце ташкентского периода жизни окна моей кафедры смотрели на старые чинары.
Сквер умирал постепенно. После того, как поставили памятник Тимуру, убрали кафе, где я ела мороженое, цветочный магазин, кафе «Дружба». Чтобы памятник кровожадному правителю был хорошо виден, обрубили ветви чинар – они стали походить на пальмы. Таким я видела Сквер в последний раз тринадцать лет назад.
Сильнее, чем образ Сквера, меня потрясли тогда только рассказы бывших коллег, преподавателей университета, об уничтожении книг в библиотеках. По устному приказу Каримова уничтожались книги с упоминанием об СССР. Даже журналы «Археология СССР». На мой взгляд, то, что случилось десять дней назад – это идеологический акт. Уничтожение памяти.
Примерно за год до отъезда из Ташкента, прогуливаясь в Сквере, я сказала приятелю, что чувствую себя жителем Атлантиды, на глазах которого она медленно уходит под воду.
Вот прекрасный и бесконечно грустный альбом с фотографиями погибшего Сквера: http://fotki.yandex.ru/users/elenachausova/album/27974/?p=4

  • 1
Ох, как все это понятно!!! Те же чувства испытывал когда спустя много лет приехал в Баку. Там тоже кто во что горазд! В старом городе, которому больше 500 лет строят ЧАСТНЫЕ дома! Ужас!
Но, это наверно и есть, как вы верно подметили, Атлантиды...

Да, я уже встречал в ленте, писал ташкентский грек, для которого это было тоже место, связанное с детством.

Ужас ,что все молчат. Мне вот это не понятно.

Я Вам сочувствую!
К сожалению, эти процессы невозможно остановить - современность слишком нагла и агрессивна.

Я тут прочитала, что в Ташкенте снесли православную церковь:
http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/212651.html

Да, она находилась рядом со Сквером.

КАк только не стыдно. А что хоть на этом месте собираются построить?

Вы знаете, такое происходит по всей России. Возможно это самопроизвольный процесс, а может за этим кто-то стоит. Кто-то ведь отдаёт всё-таки распоряжение. Деревья они живые, и то что происходит, на мой взгляд страшное преступление, заслуживающего только смертной казни за такие деяния. Но я уверен, что в грядущем, люди очнуться и всё возродиться с новой силой.

Манку́рт — термин из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.


Собственно, все пост-советское пространство и есть Атлантида, умирающая долго и мучительно. В России это тоже чувствуется. Живя и работая в Москве уже больше 7 лет, вижу, как стремительно (и, кстати, безнаказанно) уничтожается и уродуется ее историческая часть, как вырубаются парки, скверики... грустно это все...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account