Previous Entry Share Next Entry
Рядом с Акрополем
НЮ
cicerone2007
Этот снимок сделан на руинах римской Агоры в Афинах. Был конец мая, цвел гранат…

Греция



Античных руин в Афинах не слишком много. Масштабные археологические раскопки вокруг Акрополя проводились в 30-е годы двадцатого века греками и американцами. На средства Рокфеллера были обеспечены жильем и переселены в другие районы города тысячи жителей из тех домов, что находились на месте рыночных площадей античного времени. Сейчас здесь археологические заповедники.
На римской Агоре располагались магазины и лавки. Самым большим сооружением рыночной площади был общественный туалет с мраморными сидениями и полом. А целиком сохранилась до наших дней лишь Башня ветров, восьмиугольное эллинистическое здание, построенное в 1 веке до н.э. Андроником из Кирры. Внутри находились водяные часы, венчал здание флюгер. Рельефные фигуры - изображение холодных и теплых ветров, расположены в верхних частях стен:

Башня ветров

На окраине Плаки, на улице, ведущей к театру Диониса, чудом уцелел памятник Лисикрата, установленный около 335 г до н.э. На средства Лисикрата был подготовлен хор мальчиков для выступления на празднике в честь Диониса. В состязании хоров этот коллектив победил. В награду меценат получил бронзовый треножник. Мраморное сооружение, дошедшее до нас, было постаментом для этой почетной награды. Изображение треножников мы видим на фризе за коринфскими полуколоннами, а сюжетом фриза на антаблементе служат сцены мифа о Дионисе и пиратах:

Памятник Лисикрата

На Древней Агоре, т.е. рыночной площади архаического, классического и эллинистического периодов, стоит храм Гефеста. Благодаря тому, что он был превращен в христианскую церковь, он сохранился гораздо лучше не только других античных храмов Афин, но и всей материковой Греции:

Гефестейон

Так же, как и Парфенон, он был построен в 5 веке до н.э. в дорическом ордере. Скульптурные метопы храма сильно пострадали, в некоторых частях они утрачены:

Гефестейон

Зато за колоннадой сохранился ионический фриз с изображениями Тесея и кентавромахией:

Гефестейон

Гефестейон меньше Парфенона, и всегда находился в его тени. Мне кажется, что он известен меньше других греческих храмов еще и потому, что находился и до сих пор находится в городе, а не в природном окружении. Руинированные храмы на фоне морских далей, горных вершин или прекрасных долин – вот образ милый сердцу европейского путешественника. Гефестейон – прозаичнее, а потому и скучнее. На самом деле – это несправедливо. Думаю, что чем дальше, тем больше мы будем ценить этот чудом сохранившийся храм:

Гефестейон и Парфенон


А руинами Акрополя при вечернем освещении можно полюбоваться со склона холма Филопаппа:

Акрополь

  • 1
Как всегда очень красиво и интересно. Спасибо!

Вижу Вас и вспоминаю Павловск. Видели ли Вы новую огромную книгу о Камероне? Я листала ее в Доме книги на Невском, когда была в сентябре в командировке.

Нет. Не видела. Надо будет добраться посмотреть. В наших книжных отделах рядом с домом ее нет. Дорогая поди?

Понятное дело - дорогая.

Мне очень понравилось! Спасибо!
Вы правы, о храме Гефеста мало кто рассказывает :)

Несчастные туристы толпятся среди дня на Акрополе, а потом по лавкам Плаки. А около храма Гефеста было так хорошо и тихо!

Может оно и к лучшему :)

Замечательный рассказ! Спасибо Вам!

Благодаря Вам все становится намного ближе. Вот бы еще потрогать :)

Потрогать удавалось только на Сицилии и на римской Агоре. Везде ограждения. К храму Гефеста хоть можно ближе подойти.

спасибо, интересная прогулка :)
май, наверное, самый хороший месяц для поездок.

В мае сделана только первая фотография, остальные - в августе. Для познавательных поедок я всегда выбираю май. Но три дня в августе оказались вполне приятными. Может быть, просто повезло.

и было не жарко в августе? я собираюсь сьездить в следующем году.
моя дочь была в Афинах в июле, было около 40..


Ой! Гранатик мой любимый - какой красивый!)
И последняя тоже понравилась.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account