Previous Entry Share Next Entry
Афины с высоты Акрополя
НЮ
cicerone2007
Участие в сообществе «Смотровые площадки мира»: http://community.livejournal.com/viewing_ground/ оказалось занятием на редкость азартным. Поскольку модератор не приветствует толкотни на одних и тех же площадках, то очень хочется застолбить за собой роль первооткрывателя. Особенно, если речь идет о знаменитых местах, таких как Акрополь в Афинах. Кстати, великие храмы расположены не на самой высокой скале. Ликавитос выше, но на него я взбиралась только ночью. Надеюсь, что Афины с его высоты покажет кто-нибудь другой.
Так смотрятся Акрополь и Ликавитос с холма Пникс, места народных собраний в древних Афинах:

На Пниксе



А это вид на Ликавитос и современные Афины с Акрополя:

Новые Афины

Здесь в центре – храм Зевса Олимпийского, построенный при римском императоре Адриане в Афинах. За ним виден зеленый массив городского кладбища, а слева проглядывает Олимпийский стадион. Этот снимок, как и предшествующий, я сделала весной, за несколько месяцев до проведения олимпиады, когда город больше всего напоминал строительную площадку. Многое было в лесах. В том числе и арка Адриана:

Храм Зевса Олимпийского

А вот как выглядят Афины летом. Это вид с Акрополя на Ареопаг, холм, где в древности заседал суд старейшин, высший судебный орган афинского государства:

Ареопаг

Летом на Акрополь надо подниматься рано утром, благо пускают туда (разумеется, по билетам) с восьми утра. Не представляю себе удовольствия от пребывания днем на раскаленной скале среди толп туристов. А утром прекрасно!

Теперь мы любуемся Древней Агорой и Гефестейоном. Этот ровесник Парфенона, сохранился гораздо лучше храма Афины:

Агора

Сейчас виден холм Филопаппа с остатками римской гробницы на вершине, а вдали на горизонте показалось море:

Холм Филопаппа

В сторону холма Филопаппа, который раньше был известен как холм Муз, обращен театр Герода Аттика, построенный уже в римские времена и действующий до сих пор:

Театр Герода Аттика

На южном скалистом склоне Акрополя расположен древний театр Диониса. То, что дошло до наших дней, относится тоже ко временам Римской империи, когда театр вмещал 17 тысяч зрителей. Дальше, за театром, виднеется новый музей Акрополя:

Театр Диониса и новый музей Акрополя

С севера к Акрополю примыкает район Монастираки. Здесь сохранились остатки римской Агоры с Башней ветров. Неподалеку от нее видна турецкая мечеть 15 века:

Римская агора

С востока к Акрополю примыкает Плака, хоть и наполненный туристами, но все-таки очень симпатичный район:

Плака<

Плака

А теперь посмотрим на Акрополь издали. Так выглядит эта фантастическая скала от руин храма Зевса:

Акрополь от храма Зевса Олимпийского

Так смотрится Акрополь от Гефестейона:

Акрополь от Гефестейона

Так нависает он над Плакой:

Афины

Скала сама по себе необычайно хороша. Прогулка у ее подножия – отдельное удовольствие:

Кипарис у подножия Акрополя

И еще меня поразили камни Акрополя, во многих местах на вершине холма отполированные миллионами ног до блеска:

Камни Акрополя

А вот как выглядят охранники Акрополя:

Охранники Акрополя<

И, наконец – его обитатели. Этого кота я встретила в первую поездку:

Обитатель Акрополя

Пса увидела летом. Страж Парфенона занял свой пост рано утром. Он сменил солдат и улегся на ступенях великого храма:

Страж Парфенона

  • 1
Спасибо!!!!!!!!!!

Очень приятно слышать это от такого обаятельного художника!

Я вам по секрету расскажу, думаю. что вам это будет приятно...
После просмотра, я пошла на кухню немного поплакать. ))) Сначала меня обуяла жуткая зависть. От того, что я никогда, никогда этого не увижу в натуре. А потом поняла, что это не от зависти, а от КРАСОТЫ!

Теперь у меня слезы навернулись... Я - историк искусства, много лет преподавала. А то, о чем рассказывала, видела только в книжках. Языками не занималась, поскольку попасть в Грецию или Италию даже не мечталось. А потом жизнь как-то удивительно начала меняться. Правда пришлось пожертвовать делом, которое я любила. Поэтому так прикипела сейчас к жж. Что же мне одной со всей этой красотой делать! Надо делиться.
Вас хорошо понимаю, на днях начала оформлять пенсию. Но от чуда мы не застрахованы - "никогда не говори "никогда"!

Спасибо большое за столь милый ответ! Делиться обязательно нужно! Тем более у вас кроме профессионального взгляда на вещи, есть и прекрасный "фото" взгляд. Как раз тот, который нужен нам , художникам, который не оскорбляет эстетики просмотра.

Первая фотография особенно хороша! Взяла себе в архив, поставлю на рабочий стол.

Я тоже ее очень люблю. Она на рабочем столе ноутбука мужа.

Замечательная экскурсия! Спасибо!

Спасибо, прекрасная прогулка, прекрасные снимки!

Рада, что Вам понравилось. Согласитесь, что афинский кот хорош. Конечно, Ваш красавец - вне конкуренции, но этот охотник за ящерицами показался мне очень самостоятельным товарищем.

Конечно, два последних кадра заставили меня улыбаться, как при встрече со старыми знакомыми:)))Финал вы сделали очень трогательный!!!

Спасибо, очень хорошие фото. Еще на пленку?

Пленочных здесь только четыре, остальные - это прошлое лето. А храмик Ники Аптерос вернулся на Акрополь?

Прикоснуться к священным камням Акрополя - мечта!
Спасибо за интересный рассказ!
Фото с кипарисом - удивительное..! :)

Кипарис - чудо. Но передать красоту камней, если честно, мне не удалось. Когда смотришь на эти камни, понимаешь, что это место священно.

Спасибо! Тихая грусть от красоты просторов и прикосновения взглядом к священным(как вы точно заметили)камням.

Если выберетесь в Афины, очень рекомендую вечером посидеть на камнях Пникса, полюбоваться закатом с Ареопага, а днем побродить по старому кладбищу Керамик.

Спасибо огромное. Таким Акрополь я еще не видела. И животинки чудесные.

Снимки красивые, но сами Афины (кроме античности и Византии, конечно) как-то не вдохновили...)

Сами Афины ужас ужасный! Бетонные коробки, девятнадцатый век извели совершенно. Но прошлым летом, когда мы остановились в Афинах неподалеку от Акрополя, я Афины полюбила. Транспорт использовали один раз, добираясь до Национального археологического музея (район там ужасный, с наркоманами на каждом углу).А так несколько дней ходили вокруг и около Акрополя: по холмам, по Плаке - чудесно.

Ну да, возможно если пожить, то непременно откроются тайные прелести.) Но нас шокировали вот такие картины в непосредственной близость от Акрополя...


А чем шокировали? Неухоженностью? Дык так везде, кроме Средней Европы. К тому же греки сейчас всё такое просто сносят...

Виды просто прекрасные.

У меня есть серия постов об усадьбах и парках Ирландии. По Англии с цифровиком я ездила поздней осенью и зимой - не лучшее для парков время. А отсканировать то, что я снимала на пленочный аппарат - руки не доходят. Не так давно попался мне на глаза такой ресурс: http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=1 Знаете? Это - сайт профессора РГГУ.

Здравствуйте! очень интересный пост у вас получился! я сама в мае была в Афинах, практически по одним тропам с вами ходили))) но меня больше потряс Эпидавр! я разрыдалась сидя на древних камнях в театре! поражает то, с каким уважением и любовью греки относились к природе! все что они делали не только не портило, а может даже и улучшало ландшафт и энергетику мест...

Хоть в Эпидавре я пока не была, но с Вашим выводом о соотношении у греков архитектуры и природы не могу не согласиться.

Вот где есть несколько замечательных картинок - китайцам показать... :)
ЗАпоздалое спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account