Previous Entry Share Next Entry
У каждого свой Палермо
НЮ
cicerone2007
Два прекрасных поста о Палермо: http://community.livejournal.com/italia_province/28288.html и
http://community.livejournal.com/italia_province/28481.html
лишь разожгли желание показать город таким, каким он остался в моей памяти. Прежде всего, сохранились воспоминания о дивных мозаичных комплексах. В Палатинской капелле можно полностью раствориться в золотом сиянии. Целостный мозаичный ансамбль придворной церкви 12 века выполнен византийскими мастерами по заказу Роджера II. Это «немного пряный», по словам В.Н.Лазарева ансамбль, соединил в себе вкусы Византии и арабского Востока:

Сияющие небеса



Капелла – часть многократно перестраивавшегося и достраивавшегося норманнского дворца. Его внутренний двор получил свой теперешний облик в 18 веке:

Дворец норманнов

Неподалеку от дворца находятся Новые ворота 16 века с забавными рельефами. Похоже, это фигуры пленников:

Порта Нуова

Собор, который строился шесть веков, показался мне интереснее снаружи, чем внутри:

Собор в Палермо

Достаточно поздние мраморные статуи апостолов очень выразительно смотрятся на фоне готической декорации южного фасада собора:

Собор в Палермо

А фоном для мраморных фигур фонтана Преториа (16 в.) служит церковь Св.Екатерины, строительство которой велось с 16 по 18 вв.:

Фонтан в Палермо.

А это центральные улицы Палермо, почти лишенные флера обшарпанности, но в избытке населенные мотоциклистами:

Улица в Палермо

Мы несколько дней жили в окрестностях Палермо, но посвятили городу лишь один день. Уж очень не хотелось менять роскошь утопающих в цветах холмов и тишину Седжесты или Эриче на напряженный ритм большого города:

Улица в Палермо<

Но и в Палермо есть места, где все затихает:

Палермо

Есть и прекрасный Археологический музей, в дворике которого было очень приятно отдохнуть после марш-бросков по центральным улицам:

Дворик  Археологического музея

Музей хранит интереснейшие античные памятники. Вот лишь один из них: этрусская надгробная статуя из Кьюзи 6 в. до н.э.:

Надгробная статуя из Кьюзи

  • 1
Все студенческие годы положил на изучение античной Сицилии. А так там и не был. Э-хе-хе.)) Спасибо. А нет ли ещё чего-нибудь про Сиракузы, Агридженто, Леонтины, Катанию?

Есть Агридженто, Седжеста, Селинунт, Пьяцца-Армерина. Постараюсь через какое-то время выложить.

Прекрасная мозаика. Очень красив собор.
Но что же на окраинах, если в центре, увешанные тряпьем балконы, обшарпанные обклеенные полу ободранными афишами и объявлениями стены? Как там обстоят дела с мусором? Грязно? Похоже, что зелень там только во двориках?
Каково Ваше общее впечатление от Палермо?

Мы там провели только один день из двухнедельной поездки по Сицилии. Я до сих пор жалею, что не удалось увидеть еще два чудесных места. Но сам город тяжел, поэтому мы предпочли несколько дней спокойно провести в Чефалу, а в Палермо так и не вернулись.

Приятного времени суток. Очень интересно про Сицилию почитать :) Одно из самых тихих мест в городе, которые мы нашли в нашей поездке был Ботанический сад :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account