Previous Entry Share Next Entry
Симпатяга барбос в удивительном музее Келвингроув
НЮ
cicerone2007
Этот барбос украшает экспозицию мини-музея для детей в крупнейшем музее Глазго – Келвингроув. Детская экспозиция находится в вестибюле музея на первом этаже. Ее тема: ноги, руки, лапы.

Новая жизнь вещей



Я была так покорена этим замечательным псом, что вела себя совершенно по-детски, не вникая, кем и когда был создан этот шедевр. Резиновые сапоги за день до этого мы оценили как предмет первой необходимости, рассматривая остатки стены Адриана на границе Шотландии:

Келвингроув

Келвингроув в год нашего путешествия был открыт после кардинальной реконструкции. Сейчас этот музей занимает первое место в стране по посещаемости после крупнейших музеев Лондона. Построен музей был в 1901 году в связи с проведением в Глазго международной выставки:

Келвингроув

Келвингроув

Для строительства этого колоссального викторианского сооружения был использован местный красный песчаник:

Келвингроув

Коллекции музея формировались в соответствии со вкусами начала 20 века. Чего здесь только нет! Пестрое художественное собрание, материалы по истории и природе Шотландии, коллекции оружия, техники и т.д. и т.п. Все это нынешние кураторы музея сумели объединить в нечто целое при помощи современного искусства и принципиально новых подходов к экспозиции. Начинается она так: направо пойдешь - попадешь в мир природы, налево - в мир воображения.

Вход в музей

В центральном вестибюле, помимо детского музея, можно увидеть на пилонах имена всех друзей музея, кто внес средства на его поддержание и реконструкцию:

Келвингроув

Это центральный зал правой части экспозиции, где природное, общественное и мир изобретений сосуществуют вместе:

Природное и человеческое

А так выглядит инсталляция, в разделе воображения и художественного творчества:

Мир эмоций

В Келвингроув есть и шедевры. Например, одна из самых известных картин Сальвадора Дали «Христос Сан-Хуана де ла Крус» (1951): http://www.virtualdali.com/51ChristOfStJohn.html
Но в целом художественная коллекция довольно случайная. Поэтому кураторы отказались от традиционного хронологического представления материала и организовали его по принципу «смотреть и видеть»:

Смотреть и видеть

В основу положена тематическая организация материала. Вот зал, посвященный образу человека в искусстве. Женские портреты разных эпох рядом смотрятся очень свежо. Здесь удобно проводить образовательные программы. Да и знатокам смелые сопоставления произведений дают почву для размышлений. Глядя на все это, я невольно вспоминала наши многочисленные провинциальные художественные галереи, где изобразительное искусство со «зверской серьезностью» демонстрируется от «бизона до Барбизона» и где мухи дохнут от скуки.

Келвингроув

Под занавес два снимка из зала, рассказывающего о стиле модерн. Это мебель создана в мастерской Чарльза Макинтоша:

Келвингроув

Келвингроув

  • 1
Спасибо! Это Ваше выражение "от бизона до Барбизона"?) Возьму в цитаты! Метко!

Это очень старое искусствоведческое выражение. Ему лет 50 - не меньше. Сейчас оно встречается реже, поскольку курсы истории искусства реализмом середины 19 века не заканчиваются. Оно из тех времен, когда даже импрессионисты были не в чести...

"Ноги, руки, лапы" - это замечательно:)

Отличный репортаж. Рада знакомству.
У меня будет продолжение как раз посвященное художественной части экспозиции.

Чудесно, что Вам понравилось. Музеями мы занимались целенаправленно, а так посмотреть природу ШОтландии, как Вам, пока не удалось. Еще один мой любимец из коллекции Баррелла: http://cicerone2007.livejournal.com/8285.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account