Previous Entry Share Next Entry
Английская усадьба эпохи Регентства: Эттингам Парк
НЮ
cicerone2007
Рядом с этим портиком наша группа оказалась три года назад во время поездки по музеям Великобритании. Пропорции особняка, построенного в конце 18 века, слегка ошарашивали:

Эттингем Парк



Недавно я натолкнулась на комментарии замечательного русского архитектора Н.А.Львова к трактату Палладио, где он писал: «Я желал, чтобы в моем издании Палладий походил на самого себя, а не на француза, который чистой его вкус отяготил кудрявыми украшениями, или на англичанина, который важные его красоты поставил на спички, оба стараясь угодить господствующему вкусу отечества своего. В моем отечестве да будет вкус Палладиев, французские кудри и англицкая тонкость и без нас довольно имеют подражателей». (В.Н.Гращенков. История и историки искусства. М., 2005. С.457)
Эттингам Парк, с его колоннами и пилястрами, сразу же всплыл в памяти:


Эттингем Парк
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Attingham_Park_01.jpg

Эттингем Парк


Вот как выглядит дворец целиком:


Эттингем Парк
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Attingham_Hall_(Aerial).JPG


Колоннады соединяют центральный корпус с флигелями. Мы были осенью, когда дворец был закрыт для основного потока посетителей. Исключение делалось лишь для детских групп:

Эттингем Парк

Во дворце очень хорошо сохранились интерьеры начала 19 века. В Англии – это эпоха Регентства, когда вельможи старались подражать экстравагантным вкусам принца-регента, будущего Георга IV. Вот столовая с роскошным ампирным ковром. Стены и потолок окрашены в ярко-красный цвет:

Эттингем Парк

Эттингем Парк

А вот интерьер гостиной, где доминирует бело-голубая гамма:

Эттингем Парк

Эттингем Парк

Изящные красавицы Кановы прекрасно чувствуют себя среди зеркал:

Эттингем Парк

Везде используется позолота. Не забыты и гротески:

Эттингем Парк

Но античными мотивами все не ограничилось. Когда мы вступили на винтовую лестницу, которая вела к жилым покоям, то оказались в атмосфере ориентализма. Что совершенно естественно в эпоху Байрона. Возникали ассоциации с чем-то турецким, благодаря гофрированным стенам и чешуйчатому своду. Световой фонарь со вставками из цветного стекла завершал причудливую композицию:

Эттингем Парк

Эттингем Парк

Этот дворец принадлежит сейчас Национальному трасту: http://www.nationaltrust.org.uk/main/
А теперь я воспользуюсь дневником Натальи Никитиной, тем более, что она так прекрасно смотрится на дворцовой кухне:

Эттингем Парк


«Встретила нас милая девушка, которую звали Хелен. Она бойко поведала нам свою историю…и историю этого места… Весь комплекс, вот уже около 50-ти лет, является собственностью Национального траста Британии. Хелен почти 7 лет находится здесь… Первые годы, как волонтер… (в Национальном трасте Британии несколько тысяч волонтеров!!!) Последние два года – она в штате траста, является управляющей этого объекта.
По сути – она хозяйка этого дома. Она живет в нем, встречает гостей (туристов, и не только…). Координирует работу реставраторов, технических служб, садовника…
Организовывает праздники, курирует интерактивные образовательные программы для детей… Как мы поняли, она всегда в центре событий, она душа и сердце этого дома…
«Место живо человеком…» крутится на языке старая пословица… Вот потому-то этот дом жив, приветлив и опрятен… Чем не пример для подражания, почему у нас не так? Почему наше культурное наследие (по большей части) принадлежит всем и никому? Я прекращаю задавать вопросы, ответы на которые сложны или их просто нет…
Чтобы сгладить «горчинку» моего повествования запишу в дневник несколько «баек», рассказанных нам Хелен…
Поместьем владели 8 поколений лордов Береков.
Два первых лорда были очень активны…
Строили и перестраивали… В погоне за мнимой «пышностью и богатством» пускались на всевозможные выдумки и ухищрения…В холле, при центральном входе, множество лже-дверей. Они никуда не ведут, но создают «нужный» масштаб и объем помещения…Здесь же колонны «под мрамор», чтобы «пыль в глаза»…

Эттингем Парк

Огромная, помпезная лестница… Одна беда – она тоже никуда не ведет, а просто упирается в стену… Такого «чуда» никто из нас раньше не видел…В других залах, эксперименты с дверями продолжаются…Открываешь дверь… а там… просто шкаф… для хозяйских нужд… Забавно, правда?
Такого рода «изобретения» распространились и на парк…Негоже лорду смотреть на забор, который «ограничивает» его владения…Аккурат перед ним (перед забором), был возведен каменный мост…Вот теперь все правильно, глаз скользит к горизонту… Пусть виртуально, богатству нет конца и края… Ну, шутки в сторону…
Спешу оставить ироничный тон… Нужно отдать должное основателям поместья…
Парк, который был разбит несколько столетий назад, по сей день радует глаз…
Парк великолепен! Редкие экземпляры растений, берег реки, идеальные лужайки, все выглядит очень органично и естественно… На самом деле, ко всему прикоснулась рука человека… За всем этим стоит ежедневный, кропотливый труд.
Что же дальше? Дальше Хелен рассказала нам, что следующие четыре поколения лордов Береков (в силу разных обстоятельств) к поместью были равнодушны.
В результате, сохранились первоначальные интерьеры, что большая редкость, для таких «великовозрастных» объектов.
В подтверждение этих слов, буквально несколько строк, о последней комнате особняка, в которой мы побывали.
Это кухня. Огромный, многометровый, рабочий стол. За ним свободно разместилось бы человек 10 поварят (совсем как в сказке «Три толстяка»)…
Черные, чугунные плиты и печи, которые больше похожи на паровозные топки…
Специальная печь для сладкой выпечки (уникальна, такой больше нигде не сохранилось).

Эттингем Парк

Множество мелкой кухонной утвари (почти все – артефакты).
Впечатляет…

Эттингем Парк

И на прощание (можно сказать на десерт), Хелен нам подарила еще одну сказку…или не сказку…
Иногда, в окне второго этажа, стоит джентльмен, одетый в старое платье. Он смотрит в окно, в даль, и курит трубку…Хелен затем долго проветривает комнату…Ведь курить в помещении строго воспрещается, даже приведениям…)))
Незаметно наступает вечер… У нас есть полчаса, чтобы пройтись по парку… Красивый закат…Темнеет. Наверное, мы все немного устали… Очень много самых разных впечатлений…»
http://www.fund.potanin.ru/grant/museum/list_658/greatbrit/2nov

Эттингем Парк


P.S. Через два года вместе с Еленой Дмитриевой Наталья Никитина создала «Музей коломенской пастилы»:
http://museum.fondpotanin.ru/diaries/project191/index.php?action=descr

http://rian.ru/video/20090130/160552973.html

  • 1
(Deleted comment)
Если честно, то конкретные произведения я не запомнила. Скорее всего, там последователь Лоррена. Но живопись была очень хорошего качества.

Очень интересно, спасибо! Кухня супер:-) И утварь! Мечта просто.
Усадьба тоже ничего:-) Но за палладиевым вкусом предпочитаю на родину Палладио.
А вот Львова очень люблю!И как архитектора, и как человека:-))) Очень лапный был:-)

Родина Палладио вне конкуренции!

Вот спасибо! Прям как вернулась в Англию. Все до боли узнаваемо.
Как нам рассказывали, там большинство дворцов опекают волонтеры, а хозяева или приезжают изредка, или используют только часть дворца. Одного такого хозяина лет под 90 мы видели - его привезли на машине, посадили в специальную инвалидную коляску с подъемным механизмом и подняли по крутой лестнице.
Кухню точно такую мы тоже видели, и нас даже угощали всякими печеньями и вареньями, но снимать не разрешали.

Мы специально знакомились здесь с работой Национального траста. Он возник еще в начале 20 века. Обедневшие владельцы дворцов еще при жизни передают их в собственность траста, спокойно доживают свой век, а уже после их смерти дворцы функционируют как музеи. Здесь именно такая история. Хранитель живет во дворце постоянно. Это не единственная форма сохранения наследия. Например, стена Адриана принадлежит нескольким организациям.

Да, и нам так рассказывали. Меня восхищает их трепетное отношение к своей культуре, своему прошлому.

очень похож на родовое гнездо Дарси ( из ВВСшного сериала Гордость и Предубеждение :)

Может быть, там и снимали? Я видела фильм давно(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account