Previous Entry Share Next Entry
Обитаемые усадьбы Ирландии: Лейкслип-касл
НЮ
cicerone2007
Первое, что мы увидели в вестибюле замка Лейкслип, был кукольный деревянный домик 18 века. В этом трогательном сооружении теперь вместо кукол живут книги и бумаги:

Кукольный домик




Чуть позже, в одном из парадных помещений замка, мы встретили уже не домик, а целый кукольный дворец. В нем сохранилась мебель и предметы. Хозяин этого великолепия Десмонд Гиннес распахнул дверцы, чтобы мы смогли оценить фантазию кукольных мастеров. Чудесная и функциональная вещь! С ящичками для кукол в цокольной части дворца и полочками в верхней:

Кукольный домик в Лейкслип-касл

Замок, куда мы попали, существует с 12 века. Разумеется, он много раз перестраивался и приспосабливался под вкусы владельцев:

Лейкслип-касл

Теперешний его хозяин, Десмонд Гиннес известен как борец за сохранение культурного наследия Ирландии. Когда-то красавец и плейбой, он и сейчас в свои восемьдесят лет очарователен. Чтобы его рассказы о кукольных и настоящих дворцах, не утомили слушателей, он предложил нам по бокалу прекрасного вина:

Десмонд Гиннес


Хозяин предстал перед нами как страстный коллекционер. Чего только нет в парадных и жилых комнатах Лейкслип-касла! Шпалеры и ковры, картины и гравюры. Вот прекрасный камин в вестибюле:

Камин в Лейкслип-касл


Одна из комнат замка оформлена в соответствии со вкусами конца 18 – начала 19 века. На стены наклеены композиции из старинных гравюр. Мраморный камин, зеркало, настенные резные украшения и люстра тоже относятся к тому времени:

Зал гравюр в Лейкслип-касл


А вот эта штука набрасывалась на круп коня во время торжественных процессий, чтобы зрители могли определить по гербу, что за всадник перед ними:

Накидка для коня из Лейкслип-касл


Благодаря усилиям Десмонда Гиннеса и его единомышленников по Ирландскому Георгианскому обществу, удалось сохранить от разрушения один из самых прекрасных дворцов Ирландии 18 века – Каслтаун-хаус, куда мы приехали уже под вечер. Сейчас здание передано государству и здесь создан музей. Фотографировать внутри нам не разрешили:

Каслтаун-хаус

Перед расставанием гостеприимный хозяин сообщил нам, что через несколько дней едет в Париж на конференцию, посвященную Иде Рубинштейн – звезде Дягилевских сезонов. При этом добавил, что его дедушка был любовником Иды. Вот только о знаменитом портрете Валентина Серова он не знал. Теперь, благодаря русским гостям, знает:

В.А.Серов. Портрет Иды Рубинштейн


http://ru.wikipedia.org/wiki/Рубинштейн,_Ида

  • 1
Кукольный дворец меня сразил. Камин в вестибюле великолепен, особенно трогательно выглядят попугайчики :-))
Хозяин обаятелен. Истинный Хозяин Замка!

А что это там за фарфоричик на каминной полочке?:)
Вот те две с пейзажами, которые рядом с раковинами, очень даже похожи на китайские.:)
ЗАмок. И вот это покрывало на круп коня. Как роман читаешь.:)

И Китай там тоже есть! И парк там не маленький! А фамилию-то Вы оценили? Правда, пивом он вроде-бы не занимался.

О-о, парк!..
(Надо завести юзерпик, отражающий мечтательное настроение:)).
...А с пивом это он напрасно.:) Лучшее пиво. Мне в Лондоне подруга (в тему поста - она наполовину ирландка) рассказывала, когда мы обе на ужин купили Гинесс, что именно его во время войны давали кормящим матерям - оно не только замечательно горькое и густое, но и какое-то невероятно полезное: как-то кровь обогащает.

Какое замчетельное новое применение кукольному дворцу- поселить там книги!

В Ирландии усадьбы используют как музеи их владельцы?

Во многих странах Европы, в том числе и в Ирландии, владельцы зданий, имеющих историческую и художественную ценность, обязаны не только сохранять их исторический облик, но и открывать для публики. Последнее происходит не постоянно, а определенное количество дней в году. Кстати, в этих ирладских усадьбах гостям дают информацию об усадьбах в виде кратких брошюр.

Так, это они наследие своих предков сохраняют или перекупили? В любом случае, мне по душе их поведение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account