Previous Entry Share Next Entry
Обитаемые усадьбы Ирландии: Хэмвуд
НЮ
cicerone2007
Если на пороге старинного дома вас встречает не экскурсовод, а хозяин, вы совершенно иначе воспринимаете этот дом. Вам открывается возможность не только узнать о прошлом, но и почувствовать его аромат. И пусть в этом доме рядом с предметами ушедших веков века оказываются современные альбомы и открытки, а хозяйка встречает вас в джинсах – прошлое здесь живо. По комнатам Хэмвуда, маленькой усадьбы в окрестностях Дублина, нас водила госпожа Гамильтон, сухопарая дама лет восьмидесяти с руками садовника. Она живет в этом доме одна и вкладывает все свои силы в сохранение этой хрупкой красоты:

Hamwood



И хотя какие-то предметы явно требуют реставрации, как эта трогательная полочка 18 века, они такие же настоящие как их хозяйка:

Hamwood

В обитаемой усадьбе важна не столько чистота стиля, сколько перекличка предметов разных эпох, их родство, подобное связи людей, населявших этот дом:

Hamwood

Двери усадьбы для нас открылись благодаря существующему в Ирландии центру по изучению исторических построек, объединяющему не только исследователей, но и владельцев усадеб.

Hamwood

Большая часть рисунков и акварелей, украшающих усадьбу созданы Каролиной и Летицией, художницами из семьи Гамильтонов. Если в гостиной сохраняется воспоминание о конце 18 века, то нижняя галерея и верхний коридор оформлены в соответствии со вкусами 19 века:

Hamwood

Hamwood


Снаружи дом выглядит скромно. Безордерный двухэтажный блок соединен галереями с двумя восьмигранными одноэтажными флигелями. Декоративных элементов совсем немного: рустовка по углам центрального здания, замковые камни над арочными обрамлениями галерей, шары и пиниевые шишки:

Hamwood

Hamwood


Усадьба это не только дом, но и парк. И, может быть, в первую очередь парк, улыбающийся нам за каждым окном. Парк огромный:

Hamwood


Прекрасный пейзажный парк конца 18 – начала 19 века:

Hamwood

  • 1
Спасибо! Прекрасно...

Рада, что Вам понравилось. Хозяйку я сфотографировать не решилась. Она выглядела вполне достойно, но рядом стояли старые фотографии, на которых она была молода и прекрасна...

Интересно там побывать мысленно: будто другая планета...:)

Хрупко и необыкновенно уютно.

Прекрасная экскурсия! Спасибо...
Неужели она одна содержит дом и парк?

Нет, один-два человека на нее работают. У ворот мы видели маленький домик. Но у нее самой вид тоже работающего человека.

Меня ЭТО волнует, потому что сама меньше всего успеваю содержать дом:( Или рисовать, или порядок:)))

Очень живая экскурсия с тенями прошлого)

Какой замечательный дом

Это самый скромный, из тех, что собираюсь показать.

Вы молодец! Очень интересно и очень необычно. Действительно, у живых (жилых) домов совсем другой аромат.

Очень понравилась полочка 18 века. И Какой красивый парк! Жаль, что нет возможности увидеть фото хозяйки этого очаровательного уголка Ирландии :-)

Спасибо от клуба "Ирландия"

Спасибо, замечательный пост.
а интересно, бывает у хозяев подобных исторических усадеб раздражение по отношению к туристам?
По сути здесь получается, что туристы - гости. А гости не всегда кстати, не всегда к настроению, не всегда как говорится "к столу".


Наш визит был согласован. Принимали нас очень любезно, показывали все, что нас интересовало. Хозяйка - член общества по изучению исторических построек. Внимание россиян к усадьбе для хозяйки знак общественного признания. Кстати, для посетителей напечатана краткая историческая информация о доме и наиболее интересных вещах.

да.
Я бы, наверное, тоже за честь почла жить в какой-нибудь исторической усадьбе, или замке.
Тут все неприятности по поводу "гостей не во-время" такими мелкими выглядят в сравнении с чувством гордости, наверное. Если порой за город испытываешь гордость и уважение, то к своему дому, который предки строили и в котором жили - тем более.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account