Previous Entry Share Next Entry
Архстояние: предвкушение и воспоминание
НЮ
cicerone2007
Получила приглашение на Архстояние – 2009 и вспомнила о поездке прошлого года. Тогда я впервые увидела работу Николая Полисского «Граница империи»:

Расплодились!



Этот объект был создан, хочу заметить, в 2007 году, когда двоевластие еще не стало реальностью. Дубины, булавы, двуглавые орлы, бескрайние просторы – все это такое родное. До боли знакомое!

Понятные символы


А вместе с тем ужасно красиво: обглоданные временем серебристые стволы, чуть золотистые орлы. Скелеты из прошлого в чистом поле:

Что-то до боли знакомое...


Вспоминался «День опричника» Владимира Сорокина:

Граница империи


Темой прошлогоднего Архстояния был «Ноев ковчег». И всемирный потоп ждать себя не заставил. Когда начался парад плотов на Угре, небесные хляби разверзлись:

Ноев ковчег


Творцы и сочувствующие выдержали испытание с достоинством, разве слегка обнажились:

Плоты

В 2006 году, когда я впервые добралась до Николы-Ленивца, с погодой повезло больше. Среди объектов того года запомнились не только творения маститых архитекторов на тему «Архстояния», но и работы молодых на тему «Архсидения» - общественные туалеты. Лучший сортир был, на мой вкус, выполнен в виде стога сена.
Очень сильное впечатление произвел «Сарай» (Проект Меганом). Продырявленные случайным образом дрелью доски создавали ощущение чудесной среды, напоминающей о той, что существует в храмах:

Сарай

А самым приятным объектом была «Золотая спираль Архимеда», или «Реконструкция зоны тишины и покоя ЦПКиО в д. Никола-Ленивец. 1936-2006» Юрия Авакумова. Этот объект состоял из 101 столба и 100 гамаков, образовавших огромную спираль. Каждый, кто подходил в объекту, тут же ложился в гамак:

Автопортрет

А вокруг небо, травы и цветы:

Поле

«Маяк» Николая Полисского, созданный за год до первого фестиваля, смотрелся на месте стояния русских и монгольских войск как памятник древней архитектуры:

Маяк на Угре


Башню-маяк штурмовали мальчишки и неуемные взрослые, и творцу приходилось не только общаться с арт-критиками, но и гонять не в меру ретивых любителей искусства:

Творец и критики


Тема нового Архстояния: «Вне Земли»: http://arch.stoyanie.ru/

  • 1
Ух ты! Здорово! Замечательный пост, отличные работы. "Граница империи" - особенно под таким (вовсе не открыточно-голубым) небом - просто очень!
Спасибо.

Интересно! Только в чистом поле смотрится лучше. Надо было Полисского на новое подвигнуть...

надо было, но просто перенесли границу империи на новое место, в другие обстоятельства - на вечный так сказать ПРИКОЛ (хе-хе)

спасибо! Очень интересно!!!

На мой взгляд, это очень человеческое направление в современном искусстве. В одном из артобъектов (Блиндаж) я оказалась в компании мужиков из соседних деревень. Они с такой гордостью рассказывали мне о здешней художественной артели, об объектах. Про гамаки и говорить нечего. Народ лежит, мурлычет песни. Все счастливые, благостные...

И неожиданное - для меня:)))

Здорово! Спасибо вам.Фото с дырочками потрясающее!Я хоть и сама почти калужанка, в Никола-Ленивце не была ни разу. Зато собираю информацию у себя под тэгом "земля калужская".)

Спасибо за прекрасные карточки! Довелось впервые побывать в Николо-Ленивце только вчера. Очень интересно посмотреть на плоты, когда они ещё были на воде! А на последнем кадре - сам Архитектор Полисский? Его работы изумили до глубины души. И работа этого года - Градирня невероятная - и задумка как таковая, и исполнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account