Previous Entry Share Next Entry
Подарки друзьям: сосуд из Метрополитена
НЮ
cicerone2007
Керамика эпохи Хань

Этот прекрасный сосуд ханьской эпохи есть на сайте музея: http://www.metmuseum.org/toah/ho/05/eac/ho_1992.165.20ab.htm
но почему-то мне мой снимок нравится больше, чем профессиональная фотография.

  • 1
И мне тоже это изображение, в более теплой гамме, нравится больше. Сосуд само совершенство.

Приблизительно так, как чуть выше в комментарии, и хотела написать.:) Я такие сосуды "вживую" не видела, но судя по другим изображениям, здесь у Вас цвет ближе к оригиналу, чем на сайте: там какая-то зелень присутствует. Интересно, что такие сосуды делали в ханьское время ещё и из дерева и покрывали и расписывали лаком (но тип и схема орнамента оставались теми же).
Спасибо, вещь замечательная. Мне же особенно интересно, что здесь в поясе изображение не просто с характерным ханьским орнаментом, а фигуративная композиция со связанными элементами, расположенная в поле, которое можно уже ассоциировать с формой горизонтального свитка. Именно в ханьском прикладном нужно искать принципы и историю формирования живописи.:)
Спасибо!
Можно я украду Вашу фотографию?))
PS. Извините за редактирование - голова болит, и я всё время делаю очепятки.

Edited at 2009-07-10 08:21 pm (UTC)

Почему "украду"? Я для Вас и выкладываю. Рада, если пригодится. А что за зверюга здесь изображена?
Спасибо за разъяснение по поводу черепахи.

Re: Perfect timing :)

Спасибо. Забыла слово "украду" поставить в кавычки.:) Понимаю и ценю, но как-то трудно мне молча тянуть чужие картинки - надо же как-то ставить автора в известность.:))
А про зверюгу с клыками на сайте у них есть: "...в голубом звере символически представлена звезда Сириус, которую в Китае называют Небесным Волком, а в фигуре лучника персонифицировано соседнее созвездие - Лук, чья стрела всегда нацелена прямо на звезду Волка. Изображение на другой стороне - это их "компаньон", Белый Тигр, символ Запада, чьи владения в ночном небе граничат с владениями Волка и Лука".
Так что Волк тут изображён нападающим на лучника (которого тут не видно - как и тигра: они на другой стороне сосуда). Волк - это недобрая, зловещая звезда, управляющая кражами и мародёрством и ассоциирующаяся с гуннами (на сайте, кстати, очень странное написание на английском слова "сюнну" (= гунны)). "Когда мерцание звезды меняет цвет, это значит, что на землю падёт проклятие - бандитизм, а когда звезда отклоняется от обычного пложения на небе, это значит, что гунны вступили на тропу войны. Но к счастью, есть бодрствующий бдительный Лук, который наказывает мятежников и знает о тех, кто коварен и таит злобу. Лук всегда нацелен на Волка, в чьём теле всегда находится целый строй зловещих метеоритов, и поэтому созвездие Лука рассматривалось в качестве защитника Китая. Интересно, что лучник на коне - вечный символ кочевников евразийских степей - здесь показан охотящимся на изображённую в символическом виде персонификацию гуннов".:)
Интересно, сама не знала про эти созвездия.:)

Потрясающе! Очень интересно.
Целый день черепахи не выходят из головы. Пыталась найти в интернете стелы в храме Конфуция, но не нашла. Мне кажется, что стелы (может быть, некоторые) опирались на черепах. Ну ладно, повспоминаю о чем-нибудь другом.
Спасибо!

Re: Perfect timing :)

И я пыталась и не нашла.:) Надо во фликре глянуть (англоязычном), там множество путешествий по Китаю.
А стелы, несомые черепахами (т.е. черепаха как постамент для стелы), - это Вам не кажется, их много.:)

Re: Perfect timing :)

Вот здесь о стелах на черепахах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%B8, коротенечко так.:)

Ура! Склероза еще нет! Что-то похожее я там видела. По фликру-то я тоже ползала.
Большое спасибо. Действительно - очень интересно.

Какой эклер??:))

Не за что - это Вам спасибо.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account