Previous Entry Share Next Entry
Место воспоминаний
НЮ
cicerone2007
В месте, где «сливаются воды в долине» мне вспомнилось не известное стихотворение Томаса Мура, посвященное этому стечению рек, а одно из самых знаменитых произведений прерафаэлитов: «Офелия» Джона Эверетта Миллеса. И хотя сливаются реки Эйвонберг и Эвонмор не в Англии, а в Ирландии, характер течения, прибрежная растительность очень близки той природе, которую изобразил Миллес:

Офелия

http://www.tate.org.uk/servlet/ViewWork?workid=9506&searchid=25493
http://www.wga.hu/html/m/millais/index.html)



«Офелия» была впервые представлена публике на выставке Королевской Академии в 1852 году. Кстати, в том же году умер Томас Мур. В 1855 г. она была показана на Всемирной выставке в Париже. «Надо признать, - писал тогда о картине Теофиль Готье, - что издали «Офелия» немного похожа на куклу, тонущую в ванночке; но приблизьтесь, и вы будете поражены чудесным миром деталей. <…> В очаровательной наивности натурализма этой картины есть нечто странное, быть может, более отвечающее сюжету, чем осознанная ее сторона». Именно этот прелестный ботанический натурализм и остается в памяти. И главное – «пряди» водорослей с мелкими цветочками. Именно их я и увидела в водах ирландских рек:

Водоросли


Только что прошел дождь. «Райское место» озарило солнце, вокруг благоухали цветы, но воды были темны и стремительны. И вспомнилось, что Рескин назвал «Офелию» самым радостным английским пейзажем, населенным печалью.

Слияние рек

P.S. У слияния рек сейчас не только создали набережную, разбили садик и поставили скамейки для любителей поэзии, но и выбили в бронзе строки Мура.

  • 1
О, очень красивые иллюстрации. Как посмотришь, так сразу в отпуск охота

И это правильно! Я - про отпуск.

Жутковатая картина. Аж мурашки по коже

У меня эта картина вызывает ассоциации не только с "Гамлетом" (что понятно), но и с... клипом Ника Кейва, "Where the wild roses grow" - посмотрите на Кайли Миноуг в ручье:


Романтику несколько портит тот факт, что Миллес рисовал свою Офелию с натурщицы, лежавшей в ванной, в воде, долгие часы, что на ее здоровье отразилось не в лучшую сторону.

Страшновато! Но спасибо, что просветили. Есть еще фильм о Вирджинии Вульф, где тоже просматривается "Офелия" Миллеса.

Что именно страшновато - баллада Кейва или история создания картины? :)
Но согласитесь, что картинку в клипе ставил человек, явно знакомый с этим полотном - Кайли даже ладошку из воды поднимает тем же жестом, что и Офелия.

Совершенно согласна - картина Миллеса была очень популярна. Страшноват клип со змееей.

"в ванночке"...
он её и писал в ванне. из-за чего она простудилась и умерла...

Простудилась, но умерла значительно позже, в 1862 году. Она вышла замуж за Россетти, сама писала картины.

легенды-легенды :)

Актриса из кинопостановки "Гамлета" 2000 года, с Этаном Хоуком, очень похожа на эту девушку на картине!

http://www.kinopoisk.ru/picture/8625/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account