Previous Entry Share Next Entry
Калифорнийское Средиземноморье
НЮ
cicerone2007



Несколько лет назад после десятилетней реставрации открылась Вилла Гетти в Малибу. Здесь на берегу Океана американский магнат, увлеченный античностью, создал удивительный музей. На Вилле Гетти находится одно из лучших собраний античного искусства в мире. Участок в Малибу Гетти приобрел в 1945 году, экспонировать произведения искусства начал в 1954 году. В 1968 году он принял решение воссоздать на этом месте Виллу Папирусов (Геркуланум), и открыл ее для обозрения в 1974 году. Музей работает бесплатно, оплачивается только парковка. Разумеется, это не просто музей, но и мощный образовательный центр, летом здесь устраиваются театральные представления, а рядом находятся исследовательский центр, институт реставрации…
http://www.getty.edu/





Вилла Папирусов была обнаружена в середине 18 века. Это огромный памятник, уникальный по богатству скульптурного и живописного декора. Здесь найдено множество свитков. Современные исследователи высказывают разные предположения о личности владельца виллы. Безусловно лишь то, что это был представитель римской знати, страстно увлеченный греческой философией. Вилла Папирусов не раскопана до конца. Сейчас раскопки продолжаются. И там, где у Гетти не было материала для реконструкции, части здания возводились на основе примеров из известных построек Помпей.




Внешний перестиль. Бронзовые копии статуй, найденных на Вилле Папирусов, помещены на «свои» места. Растительность Виллы Гетти тоже своеобразная реконструкция – здесь высажены растения, характерные для древнего Средиземноморья: гранат, лавр, аканф, пинии…









Подлинные статуи Виллы Папирусов находятся в Национальном археологическом музее Неаполя. Вот одна из самых знаменитых - Гермес:




В Восточном саду находится фонтан с раковинами и театральными масками, повторяющий фонтан из Усадьбы Большого фонтана в Помпеях.




Внутренний перестиль украшают статуи танцовщиц. Подлинники статуй находятся в Национальном археологическом музее в Неаполе.




Виртуальная реконструкция Виллы Папирусов: http://www.capware.it/


 

  • 1
Похвально! Свято место не пустует.

виртуальная реконструкция неплоха.Но BBC-шное видео впечатляет больше)) если хотите,могу выложить)

Как мудро поступил магнат, увековечив Виллу Папирусов. Это и музей античности, и образовательный центр, и еще много чего. Где же вы, русские магнаты? Почему вы не восстановите какую-нибудь еще не совсем разрушенную русскую усадьбу, коих очень много с полуразрушенными дворцами, павильонами, театром, заросшим парком? Да, не нужно это никому: ни магнату, ни народу, который из этих усадеб уже вынес все, что можно было унести. А потом мы говорим : Америка во всем виновата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account