Previous Entry Share Next Entry
Подарки друзьям: помесь тигра с совой
НЮ
cicerone2007
Ритуальный сосуд

Китайский бронзовый сосуд 13 века до н.э. из собрания музея Саклера в Гарварде.



Ритуальный сосуд


Ритуальный сосуд

  • 1
Какой прекрасный, подарочный пост для нашей общей подруги!
Снимки великолепные по цвету и фактуре! Раньше вторника она их может и не увидеть:(

Люблю китайскую бронзу

Роскошный сосуд, просто роскошный!
Это сосуд для вина (такие сосуды использовались не только для жертвенных целей); так наз. gong (на русском никто не употребляет название этого типа сосудов - вероятно, потому, что таких нет в коллекциях:)). Такие сосуды известны с конца Шан (всегда в форме животных, по большей части - композитные) и в ранней Чжоу. Всегда с крышкой. У ранних по ободу идёт орнамент, название которого возводится к обозначению меры объема.
"Нос" украшется головой кошачьего хищника, а сзади - совиная голова (или просто птичья), +по тулову сосуда - другие зооморфные мотивы.
На нижней фотографии справа - ещё и черпачок. Очень изящный!:)

Рада, что подарок понравился. Кстати, а как там Нефертити? Мне прислали пригласительный билет на открытие выставки. Я передала его мужу, который отправился 14 на конференцию в Питер. Он вырвался с заседания, примчался в Эрмитаж ... и поцеловал замок!

Edited at 2009-06-24 08:11 pm (UTC)

Этот - замечательно тонко сделанный. И такой... классический.:)

Э-э... До Нефертити я ещё не дошла (см. юзерпик.:)), но в субботу постараюсь посмотреть. Куратор выставки сказал, что свет отлично установлен - изумительно играет фактура камня: мельчайшие искорки будто оживляют лицо.
Открытие перенесли - оно было во вторник, 23-его. Та сторона, как говорят, что-то в документах не совсем правильно оформила. Очень плохо то, что было мало информации о переносе, и часть людей пришла именно 18-го.((
Но стоИт огромная очередь, и сегодня было решено продлить часы работы музея в течение всего июля (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/2009/hm11_2_403.html).

Никогда не забуду тех ощущений, что я пережила в Запретном городе. Мы вошли в павильон, где экспонируются бронзы, неправильно - со стороны выхода. Шли от более поздних к более ранним. И с каждым залом они становились все совершенней!

Завидую: то ли мы не добрались до этого павильона (считается, что их там 999:)), то ли ещё не было экспозиции.
А вот потрясло меня как факт собрание часов работы Дж. Кокса (Цяньлун западноевропейские часы собирал - в числе всяких других экзотических "диковин" Запада): огромный пыльный тёмный павильон, а там!.. Дюжина витрин, в которых дворцы, птицы, сады, фонтаны... Ух. А у нас один "Павлин". Зато работающий!:)

А бронза периода Борющихся царств (5-3 до н.э.) есть совершенно потрясающая. Даже от картинок оторваться невозможно.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account